Форум » Пишем, читаем, обсуждаем-2 » водяной спаниель » Ответить
водяной спаниель
Natala: развлекательно-рекламное видео в стиле Америки... https://www.youtube.com/watch?v=SU2lHtJp8ek Ирландский водяной спаниель. Прошу отнестись с долей понимания к авторам ролика - делают, что могут, чтобы порода выжила :-) Речь не о том, как там все "по-дурацки" или еще что-то. Ролик привела как пример иной специализации спаниеля, ведь...как известно, "если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно". Предлагаю обсудить саму суть - спаниель, заточенный под работу в водоемах. Какие на ваш взгляд, спаниели породы РОС (сложение, особенности манеры поиска, стиля работы по птице) должны быть для утиной охоты, если вывести в приоритет только это направление?
ТерИг: Вот лучше расскажите нам, каким вы видите РОС? Смотрю, тема-то вам небезразлична ;-) Я об этом уже написал выше(в 14-130).
ТерИг: И чем же обоснуете свое мрачное пророчество? ;-) Загубленные крови дилетантской племенной деятельностью и невозможностью исправить это приливом другой новой крови(нет такой). Есть два человека, кто что-то реально делает для породы, это Прошин и Арапетянц(могу ненароком исковеркать фамилию), но они бессильны остановить путь РОСов в шоу.
skylion: Конечно, крови это определяющее. Даже если заняться РОСом сейчас на уровне нормального питомника, тратя на это серьезные деньги, то , я уверен, очень быстро упрешься в отсутствие таковых кровей. Ну и как следствие, поймешь бесполезность такой работы. Хотя РОС будет востребован, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию. Всякие "секторы" и "комиссии" будут подгонять правила испытаний под имеющихся собак, делать вид что занимаются"племработой", выдумывать бредовые теории об "особых условиях" и прочую хрень. Собаки же будут деградировать. Вот такое мне видится. Справедливости ради скажу, что и хороших собак из-за рубежа тоже ждет незавидная участь. Например, если я прилично потрачусь и повяжу свою суку в Англии, после чего буду держать помет у себя в вольерах 5-7 месяцев, отобрав 2-х лучших собак себе, остальных ( не плембрак) решу распродать, то какая будет цена? Задешево (30-40 тыс.), понятно не отдам. А реальную цену (100-150) многие ли смогут дать, учитывая реалии? А из тех, кто сможет потянуть такую сумму, многие ли ходят на охоту с собакой? А если и ходят, то "уток таскать" и РОС сойдет..
ТерИг: Конечно, крови это определяющее. Даже если заняться РОСом сейчас на уровне нормального питомника, тратя на это серьезные деньги, то , я уверен, очень быстро упрешься в отсутствие таковых кровей. Ну и как следствие, поймешь бесполезность такой работы. Хотя РОС будет востребован, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию. Всякие "секторы" и "комиссии" будут подгонять правила испытаний под имеющихся собак, делать вид что занимаются"племработой", выдумывать бредовые теории об "особых условиях" и прочую хрень. Собаки же будут деградировать. Вот такое мне видится. Справедливости ради скажу, что и хороших собак из-за рубежа тоже ждет незавидная участь. Например, если я прилично потрачусь и повяжу свою суку в Англии, после чего буду держать помет у себя в вольерах 5-7 месяцев, отобрав 2-х лучших собак себе, остальных ( не плембрак) решу распродать, то какая будет цена? Задешево (30-40 тыс.), понятно не отдам. А реальную цену (100-150) многие ли смогут дать, учитывая реалии? А из тех, кто сможет потянуть такую сумму, многие ли ходят на охоту с собакой? А если и ходят, то "уток таскать" и РОС сойдет.. +100500
Иван 33: Реалии таковы, что питомник это не всегда выход. Ведь для кого-то это может быть основной вид деятельности, соответственно заработок является главной составляющей. Коллективное разведение (секции) вариант не идеальный, но в данное время и в данном месте наиболее приемлемый. Имеем то что имеем, а к лучшему стремиться надо... skylion пишет: И очень может быть, что щенок с хорошим потенциалом попадет людям которым охота не так важна. А вот такой вариант возможен в любой породе, даже супер-пупер рабочей и далеко не диванной. Тут уже от людей все зависит... ТерИг пишет: А это будущее большинства РОСов. Только малая часть останется помощниками на охоте, какая-то часть может составить на охоте компанию(типа побродить по угодьям и попутно иногда выпугнуть или принести), а основная часть - диван и бантики на выставках. А вот чтобы к этому не прийти нужно во-первых донести до основной массы стрелков и собаколюбов истинное предназначение охотничьей собаки, спаниеля в частности, и соответственно культуру охоты с подружейной собакой. Только вот кому это надо... Зенитчики рулят, у них своя "культура"... Вряд ли найдется тот, кому они охоту не портили. А вот с собакой по мелочи, это не их уровень, хоть в этой нише баранов меньше. Но к сожалению встречаются...
Natala: ТерИг пишет: Так наразводили РОСов, что и в регионов уже боятся к вам в столицу на вязку ездить из-за получения брака в потомстве. Мы тоже, кстати, опасаемся чужие крови вливать :-) Знаете, почему? Потому что при таких вязках надо сразу понимать, что высока вероятность того, что в щенках выйдут скрытые в производителях пороки. И если уж идешь на прилитие свежей крови, то опять встает вопрос "ЗАЧЕМ?" и что ты будешь делать с потомством в разных вариантах развития событий. А поэтому необходимо тщательно взвесить все ЗА и ПРОТИВ, и просчитать свои действия на несколько шагов вперед. Но у нас...почему-то сразу обвиняют "инородные крови", "ввозимых собак"! думаю, это от невежества... ТерИг пишет: Есть два человека, кто что-то реально делает для породы, это Прошин и Арапетянц(могу ненароком исковеркать фамилию) Очень интересно! Что конкретно они делают? skylion пишет: Поэтому и имеем РОСа весьма посредственного, относительно зарубежных собак. Лев, с кем сравнивал?
Natala: skylion пишет: Конечно, крови это определяющее. Даже если заняться РОСом сейчас на уровне нормального питомника, тратя на это серьезные деньги, то , я уверен, очень быстро упрешься в отсутствие таковых кровей. Ну и как следствие, поймешь бесполезность такой работы. Хм. Лев, доля истины, конечно, в этом есть. А теперь покажите мне породы, которые сразу ррраз и в дамки, взяв пару-тройку "каких-то мифических производителей"! НЕ БЫВАЕТ! Пример? Легко. Мальчевская М.Я. создала реальных АКС, половина поголовья питомника в последние годы ее жизни была номинирована на Крафт. А щенков ее питомника приобретали в Англию на племя! И...? А ничего! Собак питомника "Фил Марис" осталось в России много, Но никто больше ничего с ними не смог сделать. Вывод? Кровей мало. Нужен МОЗГ. И ТАЛАНТ. А вообще, вот как можно: Выделяй для себя желательный тип собак, смотри, анализируй. У меня 43 помета родилось (из них 9 своих), прежде, чем я нащупала то ядро, от которого буду идти дальше. Это я к тому, что одного желания мало. Нужно четко видеть цель. Если просто вязать собак с собаками, то будут все время получаться просто-собаки. А вот от них давно пора уходить. Уже писала, что буду рада помочь всем желающим заняться любым направлением развития РОС. И от слов своих не откажусь. У меня есть в резерве собаки - больше склонные к полю, позывистые, контактные. Мне они в таком виде неинтересны. А вот спланировать вязки, совместно обдумав с кем-то из желающих план дальнейших действий, вплоть до паралелльного ведения плем.работы в одной секции (при клубе) - только ЗА. Глядишь, и надерет кто-то однажды бело-коричневых! ;-)))
skylion: С теми кого видел на трайле.
Natala: skylion пишет: С теми кого видел на трайле. некорректное сравнение... Как можно сравнить собаку с узкой специализацией с собакой разностороннего применения? Вот уйдет часть РОС чисто в поле - тогда да. А пока...нет, не согласна. Если уж сравнивать, то более корректно было б с вахтельхундом. Но и здесь не совсем, потому что вахтель - собака "егерьская", с непременным использованием по копытам. РОСу копыта не нужны категорически.
skylion: Наташ, да понятно, что мозги вкючать надо! Я не об этом. Если ты и нащупала ядро, ты же собак у себя не оставляешь, так? А за чужих ты не в ответе, да и не можешь повлиять на них и владельцев никак. Секции- атавизм социализма. Ну какой советский человек мог позволить себе иметь личную псарню? Да и кто бы позволил? Его участь-вкалывать на стройках коммунизма, а не собак каких-то разводить. Вот и создали секции. Есть сука? Будешь заводчик! Щенков раскидаем по "советским охотникам"! Они так же потом станут заводчиками! И поехало.... Ты посмотри на 'великих спаниелистов" нашего времени!)))) живые экспонаты музея "вещи из СССР". к тому же пьянь заурядная, как выясняется))))). Поэтому к секциям только такое отношение может быть: "уж что есть, не обессудьте". А культуру в зенитчиках воспитывать, жизни не хватит. Лучше я для себя поживу-поохочусь))))))))))
skylion: А в чем разносторонность? Что одни, что другие: и в поле и "уток приносить"))))) А вот насчет вязок с "просто собаками" согласен на все 100! Но владелец питомника не будет вязать просто собак!!! Ему нет резона производить ерунду за свои деньги! Вот в чем все дело!! Деньги он считает и прямой интерес ему получить суперсобак минимизируя затраты! Отсюда вытекает, что он более эффективный разведенец! Ну и насчет "надрать бело-коричневых", я "за"!! Обеими руками!!!)))))
Natala: skylion пишет: Наташ, да понятно, что мозги вкючать надо! Я не об этом. Если ты и нащупала ядро, ты же собак у себя не оставляешь, так? А за чужих ты не в ответе Скажу честно. Из родившихся свыше 250 щенков себе бы оставила не всех. Не потому что плохие, а потому что те, которые не нравятся лично мне, не дотягивают до того, чего хочу я. Кстати, в своих четверых тоже б проредила ряды и уже это сделала (для плем.работы). Но на улицу их выбрасывать не стану. И переустраивать тоже. Не того я уровня человек. Не могу так. Считаю себя в ответе, кстати, за всех щенков, которые рождаются у нас, а не только в моем доме. Могу разложить по полочкам каждую из 43-х вязок и рассказать, как, что и почему. Путь племенной работы тернист. На нем множество преград и неожиданностей даже для самых"продуманных". Отношение только должно быть к этому процессу нормальное. Как минимум такое: "Москва не сразу строилась" Кстати, про питомники ))) я девушка свободная. Если какой-то любитель собак с сундуками золота питомник желает организовать и мне там волю дать, рассмотрю предложение ))) Характер у меня, правда, скверный стал и в сказки я уже не верю. Но для собаководства самое то, что надо. skylion пишет: А в чем разносторонность? Что одни, что другие: и в поле и "уток приносить"))))) Насколько я знаю, оттачивают именно полевую подготовку в спригерах. Про утиные трайлы ни разу не слышала... А с собакой, для которой утка только как "утка-попутка"...сравнивать РОС... неее, не правильно. КМК.
ТерИг: Нужен МОЗГ. И ТАЛАНТ. А где это не надо? Нужно четко видеть цель Этого мало. Цель может быть ложной и нет понимания, как к ней прийти и сколько для этого надо времени. В Вашей ситуации это только лозунги. На самом деле Ваша цель втюхать как можно больше щенков, чем Вы и хвалитесь. Результатов-то нет от этого кол-ва.
Natala: ТерИг пишет: На самом деле Ваша цель втюхать как можно больше щенков, чем Вы и хвалитесь. Результатов-то нет от этого кол-ва. под словом "вы" кого подразумеваете? Всех РОСистов? Или лично меня? Если меня, то сразу встречные вопросы: Вы отследили все мои пометы? Что увидели? На чем основано вот это высказывание: "Результатов-то нет от этого кол-ва."? И где я хвалилась "втюханными" щенками? И с чего вы их так называете? Кстати, если б лучших щенков (даже по первым признакам в поведении в месячном возрасте) я оставляла себе, как к этому звучали призывы, то мне пришлось бы купить весь мой дом на улице Гагарина. Потому что в моей "двушке" места б точно не хватило ;-) А вот когда звонят охотники и говорят: "спасибо за собаку!", "хотим только от твоих собак щенка!", реально гордо. И, знаете почему? Потому что я и мои товарищи хотим оставить после себя собак, которыми будут довольны ВСЕ охотники, а не "денежные мешки". Может быть, в этом тоже принципиальное отличие прослеживается? - про вклад Прошина и Айрапетьянц можно тоже получить ответ?
skylion: Игорь имел в виду не кого-то конкретно, а систему в целом. Я так думаю)))
полная версия страницы