Форум » Пишем, читаем, обсуждаем-2 » водяной спаниель » Ответить

водяной спаниель

Natala: развлекательно-рекламное видео в стиле Америки... https://www.youtube.com/watch?v=SU2lHtJp8ek Ирландский водяной спаниель. Прошу отнестись с долей понимания к авторам ролика - делают, что могут, чтобы порода выжила :-) Речь не о том, как там все "по-дурацки" или еще что-то. Ролик привела как пример иной специализации спаниеля, ведь...как известно, "если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно". Предлагаю обсудить саму суть - спаниель, заточенный под работу в водоемах. Какие на ваш взгляд, спаниели породы РОС (сложение, особенности манеры поиска, стиля работы по птице) должны быть для утиной охоты, если вывести в приоритет только это направление?

Ответов - 165, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Иван 33: Высшие слои всегда охотились забавы ради. Дабы выяснить кто круче. Мужское эго А вот низшие в основном ради пропитания и заработка. Тут и утки из утятниц, и рябчики силками, капканы, ямы и т.д... Ну да мы ж не об этом, а о водяном спаниеле С подружейными собаками действительно охотилась элита общества, и не ради пропитания. Но любительский уровень "физкультурников" отсекать не стоит. Без него не будет спорта высоких достижений... А кому что нужно, каждый для себя сам решит. Кому-то "чемпион двора" уже хорошо, а кому-то чемпиона мира мало.

Pastop: fieldpuncher пишет: Бекасиков и дупелей вполне себе и без собачки можно настрелять. Есть масса способов производства охоты на различные виды дичи, которые гораздо добычливее охоты с собакой. Это точно. Зачем нужны борзые когда лиса прекрасно давится снегоходом или нафиг спаниеля в камыш пускать. когда камыш можно поджечь))

Natala: отсюда вывод? ;-) "БОЛЕН СОБАКОЙ. ЛЕЧИТЬСЯ НЕ БУДУ!"


ТерИг: Охота всегда считается развлечением(кому в театр,а кому на охоту, а кому и то и другое) Как я вижу этапы охоты с собакой на своём примере. Охотиться меня приучил отец в начале семидесятых. Вплоть до девяностых, кроме удовольствия, важно было кол-во дичи т.к. жили не богато (как большинство) и собака очень помогала не оставлять ненайднной дичь Очень довольны были, когда собака находила дичь после других охотников. В то время дичи было много и работа собаки была только после выстрела. В девяностых и начало двухтысячных охота стала кроме удовольствия помогать в налаживании деловых знакомств и контактов и работа собаки тут производила должный эффект на нужных людей. Сейчас для меня в охоте самое большое удовольствие это работа собаки от начала поиска до подачи битой дичи. Без собак мне охота не интересна и я на таких охотах не бываю. У меня сложилось такое мнение, что где-то лет 5 назад и до сегодняшнего времени в охоту приходит много состоятельных не охотников. Почему-то у них считается, что охотником стало быть модно и круто, и собаки у таких становятся модным аксессуаром, в результате чего в лучшем случае оказываются на диване. К счастью мода как правило не долговечна и охотничьи модники исчезнут. Думаю, что лет через 10-15 в общедоступных угодьях и в ОООиРах уничтожат всю дичь. Охота станет очень дорогим удовольствием, появятся большие питомники хороших охотничьх собак и частные угодья с большим кол-вом дичи. Люди будут копить деньги, что-бы с удовольствием поохотиться. Исчезнут собачьи секции и всякий околоохотничий сброд. Вообщем будет как в Европе и никуда от этого не деться.

Natala: ТерИг пишет: Исчезнут собачьи секции и всякий околоохотничий сброд. А под околохотничьим сбродом Вы кого подразумеваете?

Иван 33: ТерИг пишет: У меня сложилось такое мнение, что где-то лет 5 назад и до сегодняшнего времени в охоту приходит много состоятельных не охотников. Почему-то у них считается, что охотником стало быть модно и круто, и собаки у таких становятся модным аксессуаром, в результате чего в лучшем случае оказываются на диване. К счастью мода как правило не долговечна и охотничьи модники исчезнут. Игорь, этому явлению не 5, и даже не 10 лет. Вспомнить хотя бы партийных номенклатурщиков. Если ген.сек. охотник, то и все должны. И как-то мода эта все не проходит. "Милитаристов" пруд пруди... ТерИг пишет: Думаю, что лет через 10-15 в общедоступных угодьях и в ОООиРах уничтожат всю дичь. Охота станет очень дорогим удовольствием, появятся большие питомники хороших охотничьх собак и частные угодья с большим кол-вом дичи. Люди будут копить деньги, что-бы с удовольствием поохотиться. Исчезнут собачьи секции и всякий околоохотничий сброд. Вообщем будет как в Европе и никуда от этого не деться. "Собачью мелочь" не уничтожат. Здесь бОльшую роль играет развитие с/х. А угодья ООиР по сути тот же частник. Частные угодья с большим кол-вом дичи появятся только тогда, когда прекратят тотальное свиноводство(сужу по своему региону) и только при условии, что охотпользователь сам охотник и не жлоб. А то возьмут угодья, и никого туда не пускают, типа "все мое", еще и забором огородят. У нас в области в последние несколько лет в ОДУ проводят программу дичеразведения(правда только по утке), а вот частники этим занимаются только в единичных случаях... А чтоб хорошо поохотиться люди и сейчас деньги копят, и уезжают в ту же Карелию, на Урал и прочие удаленные районы. Контроль в угодьях нужен надлежащий, тогда и бардака меньше будет.

Сережа: ТерИг пишет: Думаю, что лет через 10-15 в общедоступных угодьях и в ОООиРах уничтожат всю дичь. Сейчас охотников в разы меньше, чем лет 25 назад, на закате Союза. Охотников на птицу, с подружейными собаками, в частности. Количество "мясников" - да, с появлением доступности разного оружия, оптики, снаряжения, техники и т.д. в большом ассортименте стало возрастать. Причин тому несколько. Но на птицу сейчас мало кто охотится. Именно потому, что охота на птицу без собаки - не интересна. Это надо быть именно увлеченным охотой с собакой. Так что беспокойство по поводу уничтожения дичи охотниками, на мой взгляд, не имеет оснований. Причины сокращения дичи в другом. ТерИг пишет: Охота станет очень дорогим удовольствием, появятся большие питомники хороших охотничьх собак и частные угодья с большим кол-вом дичи. Люди будут копить деньги, что-бы с удовольствием поохотиться. Исчезнут собачьи секции и всякий околоохотничий сброд. Вообщем будет как в Европе и никуда от этого не деться. Ты сам свои же домыслы привязываешь к деньгам. Вопрос благосостояния людей по стране тебе должен быть известен. Понятно, когда москвичи городят невесть что, просто не понимая, что в других регионах люди живут на 10-15-20 тысяч в месяц. Это Москва. Но тебе говорить о том, что когда-то все станет дорого (в плане охоты) и для этого нужны будут хорошие деньги - просто глупо. А ты сам, как частник (или личник), без коллектива, много мероприятий посетил кроме своих местных выставок, испытаний и состязаний? Многому ли ты научился самостоятельно? Индивидуально?

ТерИг: В нашем регионе за последние 10-15 лет кол-во местной дичи уменьшилось процентов на 90. Зайца и лису выбили фарщики и снегохотчики, а пернатую уничтожают мощной пневматикой с хорошим прицелом. Куропаток с машин выбивают выводками, а уток стреляют всё лето и утята не выживают. Куликов то-же не щадят, я уже и не говорю про лысух и чаек, этих даже и не собирают. И таких "охотников" не единицы, только я знаю тех кто хвалится этим не меньше десятка. В угодьях никакого контроля, а о подкормке и дичеразведении даже и не слышно и не видно (а вот деньги на эти цели с каждого охотника по 500р. собирают). В частных угодьях зайца, куропатки и утки вполне достаточно и там с островными легавыми и спаниелями разрешают охотиться (за плату конечно), ведь эти собаки копытке не помеха.

ТерИг: Ты сам свои же домыслы привязываешь к деньгам. Вопрос благосостояния людей по стране тебе должен быть известен. Понятно, когда москвичи городят невесть что, просто не понимая, что в других регионах люди живут на 10-15-20 тысяч в месяц. Это Москва. Но тебе говорить о том, что когда-то все станет дорого (в плане охоты) и для этого нужны будут хорошие деньги - просто глупо. А ты сам, как частник (или личник), без коллектива, много мероприятий посетил кроме своих местных выставок, испытаний и состязаний? Многому ли ты научился самостоятельно? Индивидуально? Сергей, я не понял о чём ты здесь пишешь. Почему говорить об этом глупо? причём здесь посещение не местных мероприятий и моё обучение?

Сережа: ТерИг пишет: В частных угодьях зайца, куропатки и утки вполне достаточно и там с островными легавыми и спаниелями разрешают охотиться (за плату конечно), ведь эти собаки копытке не помеха. Вот как раз "свиноводство", которым сейчас заняты все частники, ввиду большей доходности, и есть главный враг дичеразведения, пусть дикого. Одна лицензия на кабана стОит как десятки путевок охотникам с собаками. Кто интересен частнику? Собаки "копытке" не помеха, все как раз наоборот... ТерИг пишет: Почему говорить об этом глупо? Нет, говорить-то можно о чем угодно. А вот как оно на деле будет?.. Когда охота станет "очень дорого" - не значит, что она станет лучше. Если это вообще когда-нибудь случится. Наверное, когда-то и появятся питомники спаниелей, возможно, что и кто-то из частников в своих угодьях целенаправленно займется дичеразведением (хотя я очень сомневаюсь в развитии этого направления). Но вот что у нас станет как в Европе - это вряд ли... ТерИг пишет: причём здесь посещение не местных мероприятий и моё обучение? При том, что на сегодняшний день секции (клубы, кружки и пр.) оказывают очень серьезную помощь и поддержку своим членам. Где-то финансами помогают, где-то организуют мероприятия, а главное, оказывают теоретическую и практическую помощь начинающим собаководам. Если не ошибаюсь, и вы за счет своего клуба ездили в Солотчу. Кроме чисто рублевого интереса, ты, в числе своей команды, посмотрел на других собак, что-то увидел новое, чему-то научился. Что хорошего в том, что не станет секций, или любой другой формы объединения людей по интересам? В фантазиях можно предположить питомники с элитными щенками для богатых, которые потом за деньги обратятся за помощью по натаске к профессиональным натасчикам. А куда будут девать не элитных щенков те же владельцы питомников? Продавать дешевле уже не очень богатым охотникам, которые сами будут натаскивать этих щенков. И мне думается, что не интересных для владельца питомника щенков будет больше. Соответственно, и не очень богатых охотников с этими щенками будет больше. Где-то они должны хотя бы чему-то изначально научиться? Чтобы не попасть в категорию "околоохотничьего сброда".

ТерИг: При том, что на сегодняшний день секции (клубы, кружки и пр.) оказывают очень серьезную помощь и поддержку своим членам. Где-то финансами помогают, где-то организуют мероприятия, а главное, оказывают теоретическую и практическую помощь начинающим собаководам. Если не ошибаюсь, и вы за счет своего клуба ездили в Солотчу. Кроме чисто рублевого интереса, ты, в числе своей команды, посмотрел на других собак, что-то увидел новое, чему-то научился Все Саратовцы на все состязания ездят только за свой счёт. В клуб только платим взносы и вся польза от него это выступаем под его названием и владельцы сук оформляют документы на щенков -это ВСЁ. Вязки планируют сами владельцы и клуб здесь не участвует никаким боком. С молодёжью у нас занимаются по своей инциативе владельцы сук, чьи щенки остались в городе. У меня такие выводы потому, что всё это перед глазами, в нашем регионе это так. Так-что главное обучение у нас - это самостоятельное образование. Если человек захочет, то сумеет сам научиться(найдёт и информацию и опытных собачников), а не захочет и никакие секции не помогут.

skylion: Сергей, я думаю объединение людей по интересам никуда не денется и дружеские встречи( а по факту всякие собрания или занятия секций таковыми и являются) как были, так и будут. Точно так же люди будут делиться на тех кто хочет чего-то достигать и тех кому это не нужно. Деньги конечно важны, но гораздо важнее желание человека охотиться с первоклассной собакой и участвовать в серьезных мероприятиях. У меня есть пример, когда человек небедный взял ( на кой-то черт) прекрасную собаку. В натаску отдавал. И что? Ну бегает она теперь по двору как дворняга. Никто с ней не охотится и нигде не участвует. А человек имеющий желание, ужмется на всем, чем можно, но приобретет себе классную собаку. Так что подход "это для вас богатых! А нам как быть?" неправильный. Все относительно. А чтобы не попадать в "околоохотничий сброд", можно посещать занятия у опытных натасчиков. Как в служебном собаководстве к примеру. Это недорого. Секция тут не нужна. Нашу секцию например, я воспринимаю как хороший охотничий клуб со здоровой атмосферой внутри. И испытания проводятся и совместные охоты с собаками и зимние на копыто и соревнования по стендовой стрельбе. Людям интересно, нравится. А вот в "клубе" куда я пришел начинающим, все было построено как "в секции". Вождь во главе! Заседания за Т-образным столом. ( до смешного! Час назад у себя на заводе проводил совещание как директор, а тут приехал и уже как самый молодой))))). Часа 1,5 пустого трепа. Люди бегут от таких "секций" и "клубов".

Сережа: ТерИг пишет: В клуб только платим взносы и вся польза от него это выступаем под его названием и владельцы сук оформляют документы на щенков -это ВСЁ. skylion пишет: А вот в "клубе" куда я пришел начинающим, все было построено как "в секции". Вождь во главе! Заседания за Т-образным столом. ( до смешного! Час назад у себя на заводе проводил совещание как директор, а тут приехал и уже как самый молодой))))). Часа 1,5 пустого трепа. Люди бегут от таких "секций" и "клубов". Любое благое начинание можно довести до извращения. Согласен. Весь вопрос в цели, которая стоит в "объединении" людей и желании и умении "руководства"/"организаторов" данного коллектива соответствовать поставленной цели. А не подменять суть пустой декларацией. skylion пишет: гораздо важнее желание человека охотиться с первоклассной собакой Не может быть первоклассных собак столько, сколько есть людей, желающих иметь такую собаку. Как только это сравняется - первоклассные собаки станут ширпотребом и уже снова нужно будет искать еще более первоклассных. "Ничто так не обесценивает вашу машину, как новый автомобиль соседа".

skylion: А это никогда не сравняется. Понятие о первоклассности у всех разное. Для кого-то и утка из-под заброса уже класс!))) Перфекционист, если его собака не устраивает, всегда может отдать( продать) ее другому охотнику, а себе взять другую, как вариант.

ВЭН: Pastop пишет: Там много народу на собак Булыгина смотреть ходило. Мне на самом деле там не смеяться, а плакать хотелось. Так что если хочешь посмеяться то спрашивай у других. Да,да, ты прав! Все, кто мне рассказывали, тоже далеко не смеялись...Только, почему то, тоже не хотят опубликовывать этот беспредел "экспертизы".



полная версия страницы