Форум » Поле » Возвращаясь к подаче "мороженой" птицы » Ответить

Возвращаясь к подаче "мороженой" птицы

Victor.T: При пепреписке с Ириной Р. c ее стороны была такая фраза: «Но какая разница, что по болоту в мае проводить испытания с мороженой птицей и стартовым пистолетом. А у нас не с мороженной получится и не с пистолетом». (имелись ввиду питерские Межпородные состязания по водоплавающей дичи, апрель-май 2007 года. В.Т.). «Мороженая» это та, которая не отстреляна непосредственно на испытаниях. Но, как бы я не хотел, я не смогу проводить испытания с отстрелом, не будет такого чуда, не разрешат нам в Подмосковье отстреливать дичь вне сроков, скорее запретят натаску. А молодежь не ждет, ведь испытания, кроме того, что это в основе племенное мероприятие, это и подготовка к правильной охоте со спаниелем. И если, первопольный спаниель подойдет к сезону охоты с умелым чутьем, правильным поиском, способным останавливаться (не гонять), с теми качествами, которым он научился в процессе подготовки к испытаниям и на самих испытаниях, это будет лучше, чем отменять их из-за отсутствия свежебитой птицы. Кроме того первопольный спаниель, который ни разу не был на охоте, а у нас на московских областных испытаниях их много, на 90% сорвет подачу «теплой» птицы. И что ждать пока он из-под него «постреляют», пока он научится правильно подавать после выстрела? Сразу оговорюсь, что убежден, что спаниель без подачи на охоте это «пол-спаниеля», но объясните мне, в чем криминал подачи «мороженой» птицы? Успехов, Виктор. PS. Хотя москвичи и подают «тухлятину», по результатам различных состязаний с отстрелом мы не выглядим хуже других.

Ответов - 50, стр: 1 2 3 4 All

Oleg-Yan: Мне не очень понятен термин свежебитая, что разьве бывает битая не свеже. Точнее будет говорить - теплая или остывшая. Мороженая дичь для подачи не используется. Даже при всем желании сохранить в поле мороженную птицу весьма затруднительно. Для этого нужен переносной морозильник, а это далеко не всем доступно. Для подачи исползуется оттаявшая птица, которая по своим свойствам практически не отличается от отстрелянной 2 часа назад и остывшей. Она имеет ту же температуру, запах и т.д. Поэтому подача по оттаявшей и остывшей птице, суть одно и то же. Проблема здесь не в том, "Что скорее сожрёт или замнет собака". Если спаниель склонен к порче дичи, то он с таким же успехом может портить и остывшую. Мне приходилось это видеть. Проблема в другом. Подача теплой, только что отстрелянной птицы, сильно волнует страстных собак, поэтому подача может получаться не четкая. Собака будет долго обнюхивать птицу, надо будет давать дополнительные команды и т.д. Это наиболее частая картина подачи плохо подготовленных собак. Чтобы собака подавала четко и остывшую и теплую птицу, надо заниматься с ней с самого раннего возраста. Есть собаки, которые легко обучаются подаче, есть с "тугой" подачей. Но и их можно научить подавать хорошо, я в этом убеждался много раз. И к этому надо стремиться. Никто не спорит, что лучше всего проверять подачу из-под отстрела. Но для большинства это не доступно. Видимо, я говорю не теми словами, потому что не понимают, и приходится повторят еще и еще. Поэтому, кто имеет возможность должен проверять подачу из-под выстрела, кто не имеет, тот уж как может.

Crimean: Олег, согласен полностью! Сам пользовался(и пользуюсь) для обучения оттаявшей птицей. Начал учить поздновато, спаниелю уже почти 3 года было, но ведь он научился же. Подает и оттаявшую, и свежебитую, но не тухлую. Как-то набрели мы на ненайденную утку недельной давности, пес только голосом обозначил. что нашел и побежал дальше. Но из-под выстрела подает охотнее...

igor: Oleg-Yan пишет: Для подачи исползуется оттаявшая птица, которая по своим свойствам практически не отличается от отстрелянной 2 часа назад и остывшей. Она имеет ту же температуру, запах и т.д. Олег Игоревич! На основании чего Вы утверждаете что оттаявшая и свежебитая (читай тёплая или остывшая)птица, имеют одинаковый запах?


Oleg-Yan: igor Игорь, если жочешь разобраться в вопросе подачи, звони мне домоой вечером после 21-30. Я тебе все объясню. Если хочешь отстаивоть свою точку зрения или постоять за своих ребят, то не треть время.

igor: Oleg-Yan пишет: Игорь, если жочешь разобраться в вопросе подачи, звони мне домоой вечером после 21-30. Я тебе все объясню. Если хочешь отстаивоть свою точку зрения или постоять за своих ребят, то не треть время. Спасибо большое за приглашение к личному диалогу, уважаемый Олег Игоревич. Но вынужден Вам отказать. Я бы предпочел общение в рамках форума, а не кулуарно. Огромное Вам спасибо за исчерпывающие ответы и советы. Наш диалог был очень конструктивным, достойным эксперта Всероссийской категории.

Петр: Oleg-Yan пишет: Есть собаки, которые легко обучаются подаче, есть с "тугой" подачей. Но и их можно научить подавать хорошо, я в этом убеждался много раз. И к этому надо стремиться. А может надо стремиться чтоб к разведению допускались собаки которые ЛЕГКО обучаются подаче???? - осталось их выявить, а это проще зделать убрав собак с ТУГОЙ подачей (4-2=2)

Oleg-Yan: Ну вот, взял и нахамил... Ты не мне отказываешь в общении а себе. У меня к тебе вопросов нет.

OVE: Пётр, представим, что имеем собаку, обладающую прекрасным чутьём, выносливостью, работающую на высокой скорости и с большой настойчивостью. Вдобавок собака очень любит плавать, вода для неё родная стихия и не надо забывать, что она имеет отличный экстерьер. Только один у этой собаки недостаток – «тугая подача». Возьмём другую собаку. Средненькое чутьё, тихоходна, поиск укорочен ( на пределе допустимого), не во все крепкие места идёт, экстерьер «очень хорошо», но подаёт с суши и воды очень охотно. Какую Вы предпочтёте собаку, наверное вторую? А я первую. Отбирать для разведения собак только по одному признаку не годится, так из разведения выпадут прекрасные экземпляры.

Петр: OVE пишет: Возьмём другую собаку. Средненькое чутьё, тихоходна, поиск укорочен ( на пределе допустимого), не во все крепкие места идёт, экстерьер «очень хорошо», но подаёт с суши и воды очень охотно. И это собака охотничья??? ,а если серьезно, конечно оценка должна быть комплексная согласен навсе 100! И подача не самое-самое (просто обсуждалась именно подача). Но предположу, что "тугость подачи" первой заключается в том что она схватив птицу или поймав подранка теряет к ней интерес (охота завершена) и несется искать следующую, а вторую собаку которая отказывалась брать в пасть "ненависную птицу" обманным путем с применением женского чулка всетаки приучили подавать давно остывшую тушку на 5. Конечно методики необходимы - ну не повезло с генами, а охотиться то надо!

OVE: Петр пишет: Конечно методики необходимы - ну не повезло с генами, а охотиться то надо! Пётр, значит Вам, как и мне, вторая собака не интересна. А первой с генами не повезло. Или ей в большей степени не повезло с хозяином?

Harry: OVE пишет: Возьмём другую собаку. Средненькое чутьё, тихоходна, поиск укорочен ( на пределе допустимого), не во все крепкие места идёт, экстерьер «очень хорошо», но подаёт с суши и воды очень охотно. Смех смехом, а это идеал собаки сельского охотника. Даже не сельского, а вообще массового охотника. Далеко не убегает, тихонько шарится по кустам, иногда и дичь находит, но подает и с суши, и с воды идеально. Собака - мечта!

wm: Смех смехом, а это идеал собаки сельского охотника. Даже не сельского, а вообще массового охотника. Далеко не убегает, тихонько шарится по кустам, иногда и дичь находит, но подает и с суши, и с воды идеально. Собака - мечта! Если с такой собакой чаще бывать вполе, то со временем робость и неуверенность превращаются в грамотных руках в мастерство-вот тогда такой собаке просто цены нет. Проверено опытом.

Петр: Harry пишет: Смех смехом, а это идеал собаки сельского охотника. Даже не сельского, а вообще массового охотника. Да на селе таких если не стреляют то только из гуманных побуждений! и назвать рабочей, чтгоб не засмеяли язык не повернется. А вот на газоне по дупелю (в умелых руках) такая собачка будет неплохо выглядеть. Я не против болотной, просто УНАС! на селе (и у массового охотника) утка - основной критерий, а значит скорость и напор ценятся. OVE пишет: Пётр, значит Вам, как и мне, вторая собака не интересна. А первой с генами не повезло. Или ей в большей степени не повезло с хозяином? Я думаю мы поняли друг друга правильно и чем больше собаке повезет с генами тем проще сельскому (массовому) охотнику. Чур не кидать камни как в любителя халявы конечно хотелось услышать Олега Игоревича к чему стремиться

Oleg-Yan: Стремиться надо к совершенству. А если серьезно, то собаку без напора и скорости рабочей не назовешь. И то и другое наследуемые качкства. Но они могут раскрыться только при правильной работе с собакой. Мой хороший знакомый взял щенка спаниеля от хороших родителей. Когда начал натаскивать, жаловался, что собака дальше 10 м от ног не отходит. Потом все пришло в норму. Сейчас бОльшая проблема сдержать собаку в пределах видимости при охоте на вальдшнепа.

Сергей12: Если серьезно относиться к породе, то и дичеразведением придется заняться. Пугает меня перспектива судьбы многих бывших охотничьих собак для РОСа. Как бы не привратить эту собаку в стремительного и напористого охотника за тапочками. К примеру, моя бывшая, к сожалению попала под машину, собачонка на охоте признавала только сбитую выстрелом утку, желательно даже подранка. Остывшую птицу могла полностью проигнорировать или достать из воды и положить ее на ближайшую кочку среди болота. А вот теплую, да еще трепыхающуюся(!), притащит в любом случае! То же самое и с вальдшнепом. В первый свой сезон Рой раздавливал буквально дичь, но к концу третьего поля подранков стал приносить целенькими, что мне очень не нравилось. Что касается остывшей дичи, то к ней он был абсолютно равнодушен. Ему было все равно, что носить - заброшенные тапочки или заброшенную дичь:хозяином - то пахнет...



полная версия страницы