Форум » Поле » те самые 19,5 метров... » Ответить

те самые 19,5 метров...

tima: Угонка. Гоньба птицы. Самый критический пункт правил - большинство собак режется именно на нем, а мы как-то обошли его вниманием. На мой взгляд, здесь не все так просто как кажется. С одной стороны, угонка характеризует тип ВНД собаки и здесь все ясно: если гонит - значит холерик неуправляемый. Но с другой стороны, любой спаниелист скажет, что только нерабочие собаки никогда не гоняют. Значит дефект воспитания? Опять же, резвая собака преодолевает 20 метров в доли секунды, прежде чем ведущий закончит кричать "Стоять!" и останавливается как вкопанная на 21 метре - что ее уже снимать? А другая собака ленивой рысцой чешет и чешет, не обращая внимания на команды ведущего и останавливается в 19 метрах, после того как потеряла из виду птицу... Кроме всего прочего, у каждого эксперта метры разные и с рулеткой никто не ходит. Словом, коллеги мне действительно интересно кто и что думает по этому поводу. Может быть имеет смысл вводить шкалу расстояний на разную степень диплома (собственно косвенно она уже есть)? Или измерять угонку в количестве команд, или в секундах с момента взлета? И еще (offtop), давайте в спорах истину рожать, а не рвать друг друга, как бультерьеры - мы ведь другой породы, у нас злобность к людям - дисквалифицирующий порок!

Ответов - 26, стр: 1 2 All

tima: Oleg-Yan пишет: Думаю, что не найду единомышленников, но я бы в новых правилах сократил допустимую угонку до 15 м. Отчего же? Я согласен и даже более жестко, но для дипломов 2 и 1 степеней. А вот с трешкой нужно подумать... Ведь диплом третьей степени - это констатация того, что собака обладает МИНИМАЛЬНЫМ набором характерных породных рабочих качеств и, как правило, посредственной дрессиировкой. А если собака холерик, то и по всем остальным пунктам она продемонстрирует неадекватные реакции на команды ведущего, а не только в угонке... Я в ходе нашей беседы начал понимать почему мы так по-разному смотрм на угонку. Мы (на Урале) практически не охотимся по полю и болоту. То есть о ситуациях, когда собака висит на хвосте у взлетевшей птицы и мешает выстрелу, знаем только по испытаниям. На перепела и серую куропатку у нас охота запрещена уже много лет, болотная мелочь сваливает к сентябрю почти вся. А охотимся мы на утку с подхода на заросших камышом старицах, по вальдщнепу, глухарю, тетереву - тоже в закрытых местах. Взлет при этом почти никогда не бывает из-под носа собаки, и зачастую о падении птицы приходится только догадываться. Поэтому преследование взлетевшей птицы иногда бывает даже удобно для охотника (о таком случае хорошо написано в книжке Агеносова). Отсюда и разные взгляды. Но собаки-то одни. И правила испытаний должны быть едины для всех.

Victor.T: tima А часто ли мы требуем на охоте остановку после подъема. "Охотник на охоте портит собаку" не пустые слова. Когда я охочусь с Прошиным Андреем или молодыми спаниелистами, то останавливаю кобеля всегда или не стреляю. Но в одиночку прощаю угонки и стреляю когда считаю, что это безопасно. Потому что знаю, что на испытаниях 100процентно остановлю его. Мое мнение, расстояние не сокращать, а за угонку далее 10м снимать больше баллов. Отбор в племсостав среди первопольных собак мы не проводим. Для вхождения в ПС кобель должен иметь д2 по полю/болоту и подтверждающий диплом, полученные или на мос.обл.испытаниях на Бугре или межобл.состязаниях. Поэтому непроверенные по охот.кач. собаки в племсостав не входят (кроме сук с биол. вязками). И чтоб не было гоняющих собак с д.2 и выше, я и предлагаю ужесточить правила в плане угонки.

Oleg-Yan: Victor.T пишет: Но в одиночку прощаю угонки и стреляю когда считаю, что это безопасно. С многопольным опытным кобелем это можно себе позволить. На с молодыми собаками так нельзя, иначе однозначно приучишь гонять.


tima: Victor.T пишет: Для вхождения в ПС кобель должен иметь д2 по полю/болоту и подтверждающий диплом, полученные или на мос.обл.испытаниях на Бугре или межобл.состязаниях. Поэтому непроверенные по охот.кач. собаки в племсостав не входят (кроме сук с биол. вязками). И чтоб не было гоняющих собак с д.2 и выше, я и предлагаю ужесточить правила в плане угонки. Все это так. Такие жесткие условия прохождения в племя наверное действительно актуальны для регионов, где с поголовьем порядок. А что делать тем регионам, где на три собаки полтора диплома чохом? Им ведь тоже племенную работу вести нужно. И щенков хочется своих, а не привозных. При очень жестких правилах получения самого простого диплома закиснут они... Виктор, поверьте не о своих собаках говорю. У нас в прошлое воскресенье прошла монопородная городская выставка - была 41 собака. из них всего два спрингера, остальные РОСы.

Oleg-Yan: tima пишет: А что делать тем регионам, где на три собаки полтора диплома чохом? Действительно, для Москвы или Питера, где спаниелей много, должны быть более жеские требования прохождения в племсостав, для регионов, где собак мало, могут быть другие. Положение о племработе это допускает. А вот послабление в дипломах не должно быть. Диплом, это единый сертификат рабочих качеств. Он, что в Москве, что в глубокой провинции должен означать одно и то же. Не обижайтесь, это я занудствую

Лариса М: tima пишет: Я в ходе нашей беседы начал понимать почему мы так по-разному смотрм на угонку. Мы (на Урале) практически не охотимся по полю и болоту. То есть о ситуациях, когда собака висит на хвосте у взлетевшей птицы и мешает выстрелу, знаем только по испытаниям. А почему тогда испытываете по тем видам, по которым спаниели не охотятся? Мы тоже не охотимся в Новосибирской области по болотной дичи, но угонки не допускаем. Любого спаниеля можно остановить в поле в пределах 20 м. Нужно всего лишь недельку с собакой позаниматься. А если уж Ваши собаки так нещадно гонят перепела и болотную дичь, то выставляйте их на утку и тетерева. Там такую угонку спаниели не допускают. Я согласна, что молодой горячей собаке можно простить угонку до 20м, но с опытной собакой и 8м много, хотя 8м при подъеме куропатки - это всего лишь попытка поймать (два прыжка и тормозной путь). Однако, и такая гоньба не желательна, так как мешает стрельбе на удалении.

tima: Лариса М пишет: А почему тогда испытываете по тем видам, по которым спаниели не охотятся? Потому, что испытания проводятся для того чтобы определить у собаки наличие породных рабочих качеств и соответственно оценить ее племенную пригодность. В период, когда проводятся испытания доступнее полевая и болотная дичь. А в сезон мы не испытываем, а охотимся - для этого и собак взяли. Простите, великодушно, но вы не внимательно читаете мои и прочие посты в этой теме! Угонок никто не допускает! Сейчас вопрос стоит так: поскольку, на мой взгляд, угонка не всегда является показателем ТНВД, то нет ли смысла в новых правилах сделать более лояльными расценки по угонке на диплом третьей степени, чтобы допустить собаку к племенному использованию, при этом ужесточить расценки на дипломы второй и первой степеней. Этот вопрос наиболее актуален для секций, где низкое поголовье собак. Хотя я согласен с идеей, что для регонов можно написать более простые положения о племработе - это тоже выход, но уже совсем другая тема... Лариса М пишет: А если уж Ваши собаки так нещадно гонят перепела и болотную дичь, то выставляйте их на утку и тетерева. Да не более чем все остальные, поверьте...

Oleg-Yan: Лариса М пишет: Любого спаниеля можно остановить в поле в пределах 20 м. Нужно всего лишь недельку с собакой позаниматься. Можно практически любого, но какими методами. С иным и трех выходов в поле хватит, а на иного не лействует жестокая порка и электроошейник. Я это видел много рах и проходил сам. Излишне возбудимую собаку приходится ломать зверскими методами, а это не для каждого по силам и приемлемо. На мой взгляд, выход один. Надо разводить собак, у которых уравновешенная психика. Т.е. сбалансированно врзбуждение и торможение и эти процессы легко сменяют друг друга. Тогда действительно за две недели можно будет остановить собаку и с этим справится практически любой владелец. А для этого необходимо отбирать племсостев так, чтобы туда не попадали собаки с несбалансированной психикой. Угонка и управляемость собаки на испытаниях - один из методов проверки этого.

Лариса М: Oleg-Yan пишет: необходимо отбирать племсостев так, чтобы туда не попадали собаки с несбалансированной психикой. золотые слова. Именно поэтому и угонку больше 20 метров прощать не стоит. Понятно, что встречаются особо темпераментные собаки, которых трудно остановить на лугу, но и это возможно долгой дрессировкой. Только такие хорошо дрессированные и подадут с заброски на хорошие баллы, а с отстрела - стоят теплого тетерева или куропатку "жамкают", сведя глаза на переносице, а подать нормально нервная система не позволяет. Поэтому я бы и диплом первой стпени предложила давать только с отстрела, т.к. нет у нас других возможностей проверить скорость торможения нервных процессов собаки. А если диплом первой степени есть - значит соответсвует в лучшем виде охотничьим требованиям.

Лариса М: tima пишет: Да не более чем все остальные, поверьте... охотно верю. Я не раз выезжала в поле с собаками, привезенными из Екатеринбурга - классные собаки, темпераментые, азартные и гоняли, как надо. Но и останавливаются после подъема без проблем. Очень хорошие рабочие кобели получились. Спасибо за щенков! А то, что написали в последнем проекте племенного положения, то для регионов - это просто не приемлемо. Вчера вернулась из Краснорска с выставки. Две оценки "отлично". Что ж теперь им совсем собак не вязать. Вязать конечно. Для удаленных регионов и требования по классности д. б ниже (судить некому) и оценки "оч.хор" д.б. достаточно для племенного использования. Предвижу вопрос о завозе плем. материала. Привозим из других городов, только лучшее никто не отдает в далекую Сибирь, а посредственных и своих хватает. Последние годы стали общаться(если не сказать дружить) Алтай, Красноряский край и Новосибирская область значительно чаще, только поголовье уж очень узкое, выбора нет. В Омске спаниелей тоже не много. А дальше за выходные дни уже не съездишь.А хотелось бы!

tima: Спасибо, друзья за то что высказались. Тема уходит в сторону, но мнение народа ясно - лучше меньше, да лучше. Человеческий фактр при испытаниях не учитывать (судить собаку за нерадивость хозяина), правила в части угонки ужесточать. Я в меньшинстве. Все ваши аргументы вполне понятны и основаны на огромном личном кинологическом и охотничьем опыте. Тему считаю исчерпаной. Остались опасения, что испытания из мероприятия по проверке рабочих качеств, могут превратиться жесткие соревнования по выявлению лучшего. Но, на мой взгляд, для этого проводятся состязания... В недрах этой темы зародилась следующая - о положении по племенной работе.



полная версия страницы