Форум » Подвал » Об организации состязаний » Ответить

Об организации состязаний

fieldpuncher: Поскольку я являлся одним из организаторов, участником, судьей , стажером многих состязаний разных пород (некоторые из которых были экспериментальными или совершенно незнакомыми для наших собаководов) в течение 10 лет у нас в стране, успешных и не очень, был в качестве стажера на многих европейских состязаниях различных рангов и рейтингов легавых и спаниелей, посещал чемпионаты спаниелей в Великобритании, перевел правила состязаний легавых и спаниелей , рабочие стандарты ФЦИ, правила испытаний спаниелей Американского Кеннель Клуба, и правила фильд трайлов спаниелей Кеннель Клуба Великобритании, то, думаю, что могу поделиться здесь своим видением по усовершенствованию состязаний спаниелей у нас и ответить на возникающие вопросы по выдвинутым на голосование предложениям. Предлагаю также высказывать здесь свое мнение, если у кого-то есть предложения по организации состязаний.

Ответов - 144, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Lilehin: Есть следующее предложение по организации Всероссийских состязаний. Состязания проводить в два круга. На первом этапе проводится лично-командное первенство, где определяется лучшая команда. Далее, по итогам первого круга, определяются (по баллам) 20 лучших собак, которые в финале под одной комиссией, с отстрелом дичи и т.д., разыгрывают Титул чемпиона Всероссийских состязаний.

YalamaD: Подобные состязания превратятся в марафон, который выдержать будет сложновато. Как мне кажется при введении системы отборочных квалификационных состязаний (испытаний) когда от одной лицензированной организиции выходит одна собака, заруба между заинтерисованными владельцами (натасчиками) может получиться неплохая, при условии чтоб высталять собаку на состязания в другом клубе, надо быть членом этого клуба, а здесь и финансы и общение и конкуренция.

fieldpuncher: Про правила. Я сто раз писал, что подача - это не столько способность подносить дичь, что включает в себя способность быстро хватать, быстро нести и отдавать в руки, а еще много чего, где способность СНОВА НАХОДИТЬ ДИЧЬ (retreive), пожалуй, основная.. Поэтому ограничение проверки способности подавать проверкой способности подносить = это преступление перед породами спаниелей, по крайней мере перед рабочим направлением. Даже в Европе для декоративных спаниелей в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях СВЕЖЕБИТУЮ птицу подкладывают.. Делается это так, чтобы собака не видела закладку и потом пускают ее в поиск.. Затем производится выстрел, собака останавливается и затем посылается на закрытую подачу... Но поскольку у нас исключительные случаи имеют тенденцию быстро становиться правилом, то на состязаниях рабочих спаниелей я бы эту практику даже в исключительных случаях прекратил..


Сережа: fieldpuncher пишет: подача - это не столько способность подносить дичь, ..., а еще много чего, где способность СНОВА НАХОДИТЬ ДИЧЬ (retreive), пожалуй, основная.. Мне почему-то кажется, что способность НАХОДИТЬ дичь - это чутье собаки. А способность ПОДАВАТЬ дичь - это все-таки подача.

fieldpuncher: Сережа пишет: eldpuncher пишет: цитата: подача - это не столько способность подносить дичь, ..., а еще много чего, где способность СНОВА НАХОДИТЬ ДИЧЬ (retreive), пожалуй, основная.. Мне почему-то кажется, что способность НАХОДИТЬ дичь - это чутье собаки. А способность ПОДАВАТЬ дичь - это все-таки подача. А Вам не кажется, что поиск и нахождение битой дичи, особенно, после того как собака только что искала живую, - несколько разные вещи и неплохо бы проверить способность: а) переключаться с поиска живой на поиск битой б) искать и находить битую? Подсказываю: битая чисто птица не дышит и не следит.. а если подранок, то наоборот следит так, как не следит живая... Термин retreive (отсюда ретривер) буквально переводится как повторное нахождение..

YalamaD: Сережа пишет: Мне почему-то кажется А зачем фантазировать, все должно быть как на охоте и правила состязаний должны идти от охоты, зачем, что-то додумывать.

fieldpuncher: YalamaD пишет: А зачем фантазировать, все должно быть как на охоте и правила состязаний должны идти от охоты, зачем, что-то додумывать. А традиция такая.. Рази отлично написал про эту традицию: "Балловая расценка - неудачное растение, культивируемое только на русской почве неограниченных возможностей... Детище кабинетных охотников, полагавших, подобно Пифагору, что число есть мера всех вещей, носит в себе все признаки схоластического рахита. " (c) Вот сейчас по всей видимости еще одно "детище" рождается.

Сережа: Возможно, вещи разные. 1 раз, в Солотче в прошлом году видел, что собака, посланная "подать" заброшенную на чистое место птицу, прошла мимо нее и ушла в поиск. Но это скорее исключение. А в основном, собака делает то, что от нее требуется. Найти и подать битую - находит и подает. И потом снова уходит в поиск следующей птицы.

fieldpuncher: Сережа пишет: Возможно, вещи разные. 1 раз, в Солотче в прошлом году видел, что собака, посланная "подать" заброшенную на чистое место птицу, прошла мимо нее и ушла в поиск. Но это скорее исключение. А в основном, собака делает то, что от нее требуется. Найти и подать битую - находит и подает. И потом снова уходит в поиск следующей птицы. А вот я на охоте с разными собаками сталкивался не раз, когда собака не чует битую птицу, показывая до этого прекрасную работу по живой.. А также видел собак попросту не реагирующих на битую и даже избегающих ее.. Но я согласен с Яламой.. Чего тут думать? На охоте после отстрела собака сначала должна найти битую птицу, чтобы ее подать, к тому же, часто заметить место падения птицы у нее нет возможности.. А еще на охоте собака добирает подранка.. Каким боком ко всему этому заброс? Более того, как говорят тут "знатоки" - подавать (в смысле подносить) можно и козу научить.. Вот хотел бы я посмотреть как коза будет искать битую птицу после выстрела, хватать ее и приносить бьющуюся в конвульсиях..

Иван 33: fieldpuncher пишет: собака не чует битую птицу Тоже несколько раз с этим сталкивался. Чем это может быть вызвано?

Сережа: YalamaD пишет: все должно быть как на охоте и правила состязаний должны идти от охоты У нас много что "должно быть". Законодатели пишут законы и сами же их нарушают. Менты воруют. Врачи калечат. И много еще чего "должно быть"... Для начала нужно серьезно изменить существующие "Правила испытаний". Если в этом будет/есть необходимость. И все потуги говорить что все не так - все так! Пока все проводится в соответствии с действующими "Правилами..." Есть конечно некоторые разночтения "Правил", но все решаемо. Будут другие "Правила" - все испытания будут проводиться по новым "Правилам". Никаких проблем.

fieldpuncher: Иван 33 пишет: fieldpuncher пишет:  цитата: собака не чует битую птицу Тоже несколько раз с этим сталкивался. Чем это может быть вызвано? Да много может быть версий.. Самая основная: сначала собака работала по запаху живой птицы, например по запаху дыхания или следа, а после отстрела этот запах исчез (птица перестала дышать и следить).. Собака не способная переключаться на другой запах от птицы или не способная работать по другим запахам кроме дыхания или следа птицы оказывается беспомощной.. Легавые очень часто демонстрируют полное безразличие к битой птице, а гончие к битому зайцу, наступают на него разыскивая след...

YalamaD: fieldpuncher пишет: У нас много что "должно быть". Это нас и убивает. "В исключительных случаях, когда из-под испытуемой собаки отстрела не произведено, битая ранее птица забрасывается ведущим на виду у собаки на 12 -15 метров от нее." Даже исключительный случай мы превратили в правило. И осознано это делаем, удивляет то насколько мы сопротивляемся возможности делать классных рабочих собак.

ВЭН: fieldpuncher пишет: Легавые очень часто демонстрируют полное безразличие к битой птице, Они, что находят и не подают или не находят?Или fieldpuncher пишет: Да много может быть версий..

fieldpuncher: ВЭН пишет: Они, что находят и не подают или не находят Они не ищут.. По разному бывает.. Точно хуже чуют битую..



полная версия страницы