Форум » Подвал » Об организации состязаний » Ответить

Об организации состязаний

fieldpuncher: Поскольку я являлся одним из организаторов, участником, судьей , стажером многих состязаний разных пород (некоторые из которых были экспериментальными или совершенно незнакомыми для наших собаководов) в течение 10 лет у нас в стране, успешных и не очень, был в качестве стажера на многих европейских состязаниях различных рангов и рейтингов легавых и спаниелей, посещал чемпионаты спаниелей в Великобритании, перевел правила состязаний легавых и спаниелей , рабочие стандарты ФЦИ, правила испытаний спаниелей Американского Кеннель Клуба, и правила фильд трайлов спаниелей Кеннель Клуба Великобритании, то, думаю, что могу поделиться здесь своим видением по усовершенствованию состязаний спаниелей у нас и ответить на возникающие вопросы по выдвинутым на голосование предложениям. Предлагаю также высказывать здесь свое мнение, если у кого-то есть предложения по организации состязаний.

Ответов - 144, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

fieldpuncher: Итак, отстрел. Отстрел всегда производится уполномоченными опытными стрелками. На состязаниях спаниелей их нужно два на выступающую собаку. Стрелки выполняют распоряжения судей. За безопасностью следит представитель организаторов, который находится позади судей. Оптимально бить одну птицу на собаку при этом отстреливать даже взлетевшую в стороне, не сработанную собакой птицу, чтобы использовать малейшую возможность и гарантировать подачу. Если собака гонит, то стрелки должны воздерживаться от выстрела, чтобы не "тратить" птицу на собаку, которая будет в любом случае снята и по соображениям безопасности. Судьи ни в коем случае не должны производить отстрел, поскольку это отвлекает от судейства. Ведущий также не должен стрелять, так как он может отказаться от выстрела опасаясь угонки или необходимости производства дальней подачи.

Natala: Андрей, вот у меня вопрос: Для начала я о своей секции расскажу. Мы проводим Первенства секции по полю и по утке. На них и смотрим на собак, и также проводим отбор на "область", а по результатам "области" составляем команду на "Россию". По спортивному принципу: т.е. обязательно в команду идут определившиеся первые 3-4 места. В случае невозможности поездки кого-то из владельцев собак-призеров, методом совещания посылаем на состязания других - тех, кто сегодня выступил может и не совсем удачно, но потенциально может хорошо выступить в Солотче или в Череповце. Если отбирать лучших на "Россию", то я бы не всегда посылала именно тех собак, которые заняли первые места. Везение на одном выступлении все же никто не отменял... Больше ориентировалась бы на потенциал собаки и долю мастерства ведущего. Соответственно, о допуске. Ни для кого не секрет, что однажды было введено правило для Всероссийских по полю - ограничение для личника дипломом 2 степ. с 75 баллами. В команде можно и "троешников" привезти. Данное ограничение мы ввели и у себя для определения Полевого Победителя. Но титул титулом, а ведь бывает, что у собаки и 78-80 баллов, а диплом - 3 степени... (часто ведь именно у ведущих не хватает...) Вот я бы с большей долей вероятности отправила бы на состязания более высокого ранга именно ТУ собаку, у которой качества собачьи выше, а не "человеческие". Испытываем же мы собак, а не мастерство натасчиков и ведущих. И вяжем потом, кстати, тоже ;-) Если ограничить степенью диплома, то... либо у кого-то однажды появятся "липовые" единички, либо сократятся участники... Опять же: сколько собак можно, на твой взгляд, посылать от одной организации? Или участие - свободное право каждого владельца, а, соотв-но, и секции (клуба)? Как ты видишь обеспечение допуска собак?

Сережа: fieldpuncher пишет: Итак, отстрел. По поводу "стрелка" на состязаниях - вопросов нет. Но вот возник вопрос по поводу количества отстреливаемой дичи. Одна птица на одну собаку - это абсолютно идеальный вариант. Собака, отработавшая в поле, с удовольствием подаст свежебитую птицу, добытую в результате своей работы. Но вот где найти такие поля и реки, настолько изобилующие птицей, чтобы обеспечить всех участников индивидуальной птицей? Или смысл темы издалека подводится к тому, чтобы резко ограничить количество участников? Я не знаю, насколько корректно сравнивать наши состязания с "импортными" и ориентироваться на них исходя из того, что Россия в разы больше "них". У нас всего больше (регионов, областей, секций, поголовья и т.д.). Или как-то, хотя бы в принципе, предполагается кому-то разрешить, а кому-то запретить участие на мероприятии?


fieldpuncher: Везение никто не отменял, но удача - шанс для подготовленного разума. А если серьезно, то я бы отказался от такого подхода, что кто-то кого-то куда-то посылает. Нужно делать так, чтобы система мотивировала и система "отбирала и посылала". Кстати, это пример несовершенства правил: Natala пишет: Но титул титулом, а ведь бывает, что у собаки и 78-80 баллов, а диплом - 3 степени... (часто ведь именно у ведущих не хватает...) Если у собаки высокие качества, то она должна быть впереди. Искать нужно достоинства, а не считать недостатки.. Но это другая тема.. Чтобы я предложил. Ну, во-первых, отборочные судить так, чтобы действительно отбирать лучших, а не насчитывать баллы и потом сожалеть, что лучшие не прошли по баллам. Если же хорошей собаке не повезло, то у нее есть возможность выступить на квалификационных состязаниях в другом клубе или секции и там постараться выиграть, чтобы попасть на Всероссийские. Само собой разумеется, что уже квалифицированных собак, на квалификационные состязания других клубов допускать нельзя. Можно предложить еще вариант с поправкой на наши особые условия. Квалифицировать только собак с дипломом не ниже 2 степени, например. Если на квалификационных состязаниях ни одной собаке не удалось получить диплом 2 степени, то разрешить проведение еще одних квалификационных состязаний. В принципе, это могут быть и обычные испытания, но квалификационные.. Чтобы стимулировать участвовать в квалификационных состязаниях я бы предложил ко всему вышепредложенном повысить рейтинг звания победителя таких состязаний. Например, звание полевого победителя давать за одну победу на состязаниях, а вот звание полевой чемпион присваивать только за две победы и только на квалификационных состязаниях. Чем не стимул? Еще какой стимул.. От желающих попасть на квалификационные отбоя не будет.. Плюс, на Всероссийских состязаниях надо ввести существенный приз за первое место и шикарный специально изготовленный Кубок. В Англии победителю национальных состязаний вручают золотой свисток и годовую подписку на корма от спонсоров, ну и кубок конечно..

fieldpuncher: Сережа пишет: По поводу "стрелка" на состязаниях - вопросов нет. Но вот возник вопрос по поводу количества отстреливаемой дичи. Одна птица на одну собаку - это абсолютно идеальный вариант. Собака, отработавшая в поле, с удовольствием подаст свежебитую птицу, добытую в результате своей работы. Но вот где найти такие поля и реки, настолько изобилующие птицей, чтобы обеспечить всех участников индивидуальной птицей Россия большая. Для одних самых знаковых и самых рейтинговых состязаний в открытый охотничий сезон 15-20 птиц, если захотим, найдем. К тому же, зная как гоняют наши спаниели, столько на первых порах и не потребуется.

fieldpuncher: Сережа пишет: Или смысл темы издалека подводится к тому, чтобы резко ограничить количество участников? Смысл отобрать лучших, а также стимулировать совершенствовать качества собак селекцией. Мое предложение, если его хорошо продумать и грамотно реализовать, имеет своей целью наоборот увеличить количество участвующих в состязаниях. Вы должны заметить, что я предлагаю создать двухуровневую систему состязаний. Первый уровень квалификационные, второй собственно национальные состязания. Кстати, в Англии для знающих выиграть отборочные некоторых клубов престижнее, чем национальные состязания.

fieldpuncher: Для того, чтобы система квалификационных состязаний заработала необходимо сделать следующие вещи: 1.Создать список уполномоченных клубов секций на проведение квалификационных состязаний и официально выдать им разрешение (лицензию) 2. Утвердить специальный титул для победителей отборочных состязаний, чтобы он котировался выше всех. Повторю мое предложение. Присваивать звание полевой чемпион только за победу в двух квалификационных состязаниях. За победы в одних состязаниях присваивать звание только полевой победитель.

Женя_центнер: fieldpuncher пишет: двухуровневую систему состязаний кому-то в личку я уже такое предлогал )). вот тут не понял: fieldpuncher пишет: уже квалифицированных собак, на квалификационные состязания других клубов допускать нельзя. и fieldpuncher пишет: только за две победы и только на квалификационных состязаниях. что-то не сходится

fieldpuncher: Речь идет об одном сезоне. Собака победившая на одних квалификационных состязаниях в других квалификационных состязаниях В ЭТОМ СЕЗОНЕ участвовать не может. Она может участвовать в чемпионате и стать полевым чемпионом, победив там, или стать чемпионом, победив в отборочных состязаниях в следующем сезоне.

fieldpuncher: О командах. Команды делают бессмысленными организацию отборочных по предложенному мною принципу. Они в принципе отвергают какой-либо системный отбор. Количество участников разрастается, а значит возникают проблемы с отстрелом.. Никакого дополнительного стимула для участников я не вижу, кроме как поехать за компанию да иногда на халяву за деньги клуба. Поэтому везут часто не лучших собак, а собак активистов и горлопанов, ну и тех кто смог... Соблазн для судей огромный судить в пользу своих. К тому же, желание представить в судейских бригадах все регионы приводит к появлению нескольких комиссий, что в свою очередь неизбежно понижает квалификацию судейских бригад. В итоге получается, что судит один, а остальные выполняют роль благодарных статистов, которых столичные светила осчастливили приглашением судить с собой. Т.е. команды делают невозможным ни острел, ни судейство одной КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ комиссией, ни проведение отборочных... И проведение состязаний растягивается на неделю и мы получаем слет, а не состязания.. Другим словами, приходим к тому, от чего хотели уйти...

Natala: Андрей, еще вопрос. Что ты вкладываешь в понятие "квалификационные состязания"?... расскажу, к примеру, ЧТО интересно мне, как племеннику. Если это что-то типа тестирования собак с определением врожденных качеств (без человеческого фактора), то да, мне такое тестирование очень нужно, чтобы по получении результата, подбирать пары. Можно даже и без присвоения дипломов обойтись. Чисто тест. По пунктам из существующих правил. Даже пусть в несколько этапов, чтобы максимально исключить вероятность ошибки экспертов из-за погоды, дичи, настроений и пр. Если же это просто первенство очередное на определение сильнейшего, т.е. спорт, то...не все ПП и ПЧ, да и "Д1" нужны для вязок. Объясняю: при подборе пар мы учитываем не только рабочие качества, но и экстерьерные данные, происхождение собаки и много различных нюансов. То есть ЧТО конкретно нового может дать проведение Всероссийских по предлагаемым тобой схемам для плем.секторов? Если, конечно, это - плем.мероприятие. А вот если это "быстрее, выше, сильнее", то давайте уже уберем слово состязания и назовем соревнованиями, где и команды будут, и натасчиков лучших определять и пр. Ну и ПП с ПЧ... без претензий и притязаний от титулованных собак на вязки, чтобы не было "обиженных кобелей", которые вот уже имеют по 6 ПЧ, а ни одна сука к нему не едет, потому что у него, извиняюсь, или "ручки-ножки не те" или несет в себе "косячки", а работник хороший. А собаки, занявшие 5 или 20-е места будут вязаться? Но они же не лучшие как бы... Не придем ли мы в итоге к тому же, с чего начали... ------------- организовать, например, у нас в секции, возможно всё, что мы посчитаем нужным для пользы дела. Заинтересованность и поддержка есть. Думаю, и экспертам нашим будет интересно проводить тестирование, о котором я написала.

fieldpuncher: Natala пишет: Что ты вкладываешь в понятие "квалификационные состязания"?.. Состязания, выиграв которые собака получает право участвовать во всероссийских.. Natala пишет: Если это что-то типа тестирования собак с определением врожденных качеств Нет никакого тестирования на испытаниях и состязаниях, это заблуждение распространено только в России. Все так называемые полевые тесты - суть стимул показывать собак. Состязания, если и можно назвать тестом, то с оговоркой, что это очень косвенный тест всего рабочего комплекса. Состязаются по работе. Собака, которая может раз от раза выигрывать скорее всего имеет высокий уровень врожденных качеств. Тебе как заводчику, хочешь называй себя племенником, нужно видеть собак своими глазами, чтобы выбрать производителя. Иначе, ты не заводчик. А для этого тебе в идеале нужно, чтобы все интересующие тебя собаки были по максимуму поставлены, продемонстрированы в режиме реальной охоты с предъявлением жесточайших требований. Делать вывод о потенциале производителя не натасканного и не поставленного - это гадать на кофейной гуще. Справедливые и престижные состязания стимулируют владельцев совершенствовать приемы натаски, что в свою очередь требует селекционироать собак способных выдержать высокий уровень дрессировки и имеющих высокий уровень врожденных качеств. А тебе, заводчику или племеннику, только этого и надо..

fieldpuncher: Деньги клуба лучше потратить не на команды, а на финансирование Всероссийских состязаний и проведение отборочных.. Ну можно дать денег своему победителю и всем одноклубникам за него поболеть, если так хочется кому-то дать денег. Все, кто приезжали потусоваться, а не побеждать вполне могли бы поучаствовать во Всероссийских состязаниях в качестве болельщиков и участников различных тематических мероприятий, которые вполне можно проводить во время Чемпионата. Надо обеспечить возможность наблюдать за выступлением собак. Это и есть настоящий обмен опытом! Можно проводить семинары и мастер классы. Можно приглашать иностранных экспертов...

fieldpuncher: Natala пишет: А собаки, занявшие 5 или 20-е места будут вязаться? Честно говоря, Наталья, очень странный вопрос. Если заводчик посчитает нужным, то будут.. Надо попытаться понять, что состязания, испытания выполняют только одну функцию - они стимулируют показывать собак в работе. Просто правильно организованные состязания с высокими требованиями стимулируют показывать собак лучше. Заводчик может ориентироваться на титулы, оценки, но лучше ему смотреть собак вживую. Особенно, если в стране рабочие стандарты пород не является общепризнанными.. Баллы же совершенно не информативны. Ведь тебя же не смущает, что нет цифрового описания собак на выставке? Ты знаешь стандарт, практику его интерпретации и тебе оценки достаточно для того, чтобы решить смотреть тебе собаку или нет.. Выставка - это такое же состязание собак только по красоте. На полевых состязаниях должна оцениваться работа собаки по степени ее приближения к идеалу и как и на выставке эта оценка должна производиться комплексно и в сравнении... Выставка и полевые состязание - это одинаковые по своей природе мероприятия... И меня удивляет почему одни состязания считаются племенными, а другие нет.. Надо быть последовательными или признать оба племенными, или обоим отказать в этом звании

vyazniki_ros: Если моя собака на областных состязаниях получит диплом I степени , то я и все будут знать что она имеет отличные рабочие качества, хорошо поставлена, подготовлена к охоте и может использоваться в племенном разведении. Зачем мне ее везти на Всероссийские или фильдтрайловые чемпионаты ? Что бы получить там диплом I степени , повесить его в рамочку и при встрече хвастаться перед друзьями ? Или у нас одна и та же степень диплома полученного на районных, областных или Всероссийских состязаниях чем то отличается ? И второе: насколько вырастет стоимость участия ?



полная версия страницы